【聚焦文登区1】一体化新布局 发展新机遇

正文
您现在的位置:首页 > 聚焦热点
2014-05-14 14:24:27    来源: 《威海日报》
    3月18日,威海市文登区正式挂牌。从此,与威海市中心相连却有着市、县之别的文登,成为威海主城区的一部分。   这是市委、市政府顺应经济发展和城市发展规律作出的重大决策;这是威海突破发展瓶颈、推进一体发展的新里程碑。 此次调整为优化全市城镇功能布局提供了新空间,将进一步加快中心城市崛起步伐,增强中心城区辐射带动能力,提升中心城市的首位度和影响力。

    一体化威海新布局 文登区发展新机遇

    ——写在文登区成立之际(一)

      

    318,威海市文登区正式挂牌。从此,与威海市中心相连却有着市、县之别的文登,成为威海主城区的一部分。

      这是市委、市政府顺应经济发展和城市发展规律作出的重大决策;这是威海突破发展瓶颈、推进一体发展的新里程碑。

    此次调整为优化全市城镇功能布局提供了新空间,将进一步加快中心城市崛起步伐,增强中心城区辐射带动能力,提升中心城市的首位度和影响力。

     

    顺应大势,打通南北发展“主脊梁”

      党的十八大提出,“要在东部经济发达地区率先实现现代化。现代化的实现路径就是实现城市化。”中央城镇化工作会议要求,“要优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展”。

      “支持只辖一区的市把近郊县(市)纳入城市行政区范围”,“要促进区域中心城市扩容升级,在提升济南、青岛城区城市发展质量的同时,其他中心城市要逐步发展成为200-300万人口的大城市”。这是全省推进城镇化的思路要求。

      从威海的发展历程看,成立地级市以来,我市主要是以县域经济为代表的个体化发展,各市区均衡发展,中心城市与三市相对独立,各自发展,中心城市首位度偏低,表现出“自下而上”的发展模式,没有形成市域一体的大格局。

      “未来城市间的竞争不是个体竞争,而是集合优势资源,凝聚合力的区域整体竞争。只有做大做强中心城市,强化‘优势膨胀,中心带动’,才能形成区域发展强有力的基础和依托。”市规划局有关负责人分析说。

      顺应全国的城市化浪潮,威海与其他城市一样,一直在寻找属于自己的最佳路径。市第十四次党代会就明确提出,“坚持市域一体、统一规划、城乡统筹、均衡发展,加快中心崛起,强化两轴支撑,推进环海发展,完善一体化布局,以工业化带动城镇化、推进城市现代化”。

      凝结着威海人智慧和心声的“全域城市化”,恰似一只破茧而出的彩蝶,引领着威海向“大威海”的目标奔去,开启了关乎城市框架、经济布局、城乡统筹的重大调整战略的大幕。

      于是,将文登纳入中心城市范畴,进一步提高中心城市首位度,打造从南到北的城市发展“主脊梁”,更好地引导和促进荣成、乳山两市经济联动发展,成为全市上下的共识和行动。

      早在两年前,我市就展开了文登撤市设区的筹备申请工作,今年125日,国务院批复同意我市部分行政区划调整方案;227日,省政府下发了关于调整我市部分行政区划的《通知》,文登设区变成现实。

    “文登区成立后,将进一步拓展中心城市发展空间,增强中心城区的辐射带动能力,真正使‘中心城区—临港区—文登城区—南海新区’无缝对接、融合发展,为优化城镇功能布局提供了新空间。”市发改委有关负责人介绍。

     

    突破瓶颈,增强中心城市首位度

      可以说,每一次区划调整都发生在特定的历史背景下,是经济社会发展到一定阶段的客观要求。文登区的成立也是如此。

      我市位于山东半岛发展轴末端,长期以来,一直受到城市腹地狭小、发展空间不足的制约,影响了城市的进一步发展和城市功能的辐射。

      不仅如此,经过20多年的发展,作为山东半岛城市群中唯一下辖一区的地级市,一市带一区发展后劲不足、竞争力不强、支撑保障能力不够等问题日益显现,而且已经成为制约我市实现转型跨越、一体发展的重大瓶颈。

      而从周边城市看,青岛市合并市北区、四方区成立新市北区;济宁市将原市中区、任城区合并为新任城区,撤销兖州市设立兖州区。调整后中心城市的发展空间明显扩大,带动辐射作用日益明显。

      “从整个威海版图上看,文登是地处区域空间几何中心的城市,在地理位置方面具有先天优势。把威海的城市腹地由北部沿海延伸到南部沿海,不仅仅在空间上有了极大的扩展,更是在城市发展动力和潜力方面有了重要的空间保障和发展‘底牌’。”市规划局有关负责人介绍。

      经过多年的发展,特别是临港区的快速发展和文登城市文化商务区、经济开发区的崛起,文登在客观上已通过临港区与威海市区连为一体。通过设区,使文登进入中心城市范畴,不仅是大势所驱,更是现实所需。

      据市规划局有关负责人介绍,文登区成立后,各区之间将形成“同城效应”,进一步促进人、财、物等资源的零成本自由流动,形成有机整体,加速 “产业发展一体化”“基础设施一体化”“市政设施一体化”“生态环境保护一体化”进程,有效提升区域竞争力,促进区域可持续发展。

    文登区有关负责人表示,按照威海城市发展总体布局,文登将进一步明确城市发展目标和功能定位,高起点、高标准推进城市开发、建设和管理,加快打造功能完善、配套齐全、特色鲜明、生态宜居的现代化新城区,努力在做大做强中心城市、推进全域城市化上,肩负起更大责任、发挥好更大作用。

     

    互动发展,构建一体发展新格局

      文登区成立后,我市立即启动了新一轮城市总体规划编制的准备工作,对威海、文登上一版总体规划实施情况进行评估,并选定总体规划编制单位,开展总体规划前期的调研工作。

      “城市总体规划是对一定时期内城市性质、发展目标、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施,将涵盖城市性质、城市规模、功能布局等很多方面,这是我们今年的一项重要工作,目前我们正在进行前期调研。”市规划局有关负责人介绍。

      据这位负责人介绍,新一轮城市总体规划将充分融入“文登符号”。比如在城市性质方面,原来的主导产业确定为现代制造业、现代海洋产业和现代旅游度假产业,而现在要充分尊重文登的发展实际,融入文登的特色,比如现代农业、文化产业等方面。

      采访中,记者还了解到,市规划部门还开展了《中心城区——文登城区路网体系整合规划研究》的编制工作,以上版威海市、文登市综合交通规划为基础,结合现状骨干路网的运行情况,从对外、区间、区内三个层次对区域路网进行整合优化,致力构建能力充分、布局合理、层次清晰、运行高效的区域路网体系。

      此外,根据民政部门《关于调整部分行政区划的实施意见》,市规划部门按照相关进度要求,正在配合有关部门做好行政区划界线勘定、地名标志调整审核、行政区图制发等工作。

      “文登区成立后,不是环翠区与文登区的空间简单叠加,而是两地在产业布局、基础设施建设、公共服务、生态环境保护等方面资源的整合延伸,是‘1+1远大于2’的重要城市发展战略,是用小的调整换取更多城市发展利益。”市规划局有关负责人表示。

      成立文登区,这一战略之举打破了以往逐圈向外扩张的城市发展模式,标志着威海进入了扩核增速、一体发展的新时期。记者 王玲

    来源: 《威海日报》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: