【聚焦文登区2】城市迸发崭新的活力

正文
您现在的位置:首页 > 聚焦热点
2014-05-14 14:25:00    来源: 《威海日报》
    过去,登上环翠楼,威海城市风貌就可尽收眼底; 后来,城市扩展了两翼,必须站在里口山的仙姑顶上才能看到城市全貌; 如今,文登区的成立,进一步扩大了威海市区范围,要站到昆嵛山顶上,一览城市全貌的目标才能成为现实。 市第十四次党代会提出了“中心崛起,两轴支撑,环海发展,一体化布局”的思路,就是要把全市作为一个整体来规划和发展,加快推进全域城市化、市域一体化。而文登处在南北一轴的中心区域,是市域一体化发展的重要节点,与南海新区、临港区南北对接发展。撤市设区后的文登,将全面融入威海一体化发展大格局。

     

    文登区:城市迸发崭新的活力

    ——写在文登区成立之际(二)

     

    过去,登上环翠楼,威海城市风貌就可尽收眼底;

    后来,城市扩展了两翼,必须站在里口山的仙姑顶上才能看到城市全貌;

    如今,文登区的成立,进一步扩大了威海市区范围,要站到昆嵛山顶上,一览城市全貌的目标才能成为现实。

    市第十四次党代会提出了中心崛起,两轴支撑,环海发展,一体化布局的思路,就是要把全市作为一个整体来规划和发展,加快推进全域城市化、市域一体化。而文登处在南北一轴的中心区域,是市域一体化发展的重要节点,与南海新区、临港区南北对接发展。撤市设区后的文登,将全面融入威海一体化发展大格局。

     

    强化配套城市发展无缝对接

    一条畅海路,将文登区与南海新区紧密连接,区域联通畅通无阻;一条福海路,从文登经济开发区绵延向北,与202省道连接,全线贯通后,可实现文登区与临港区、威海市区的快速对接。

    在我市全域城市化、市域一体化的发展版图上,文登处在南北一轴的中心区域,是市域一体化发展的重要节点,与南海新区、临港区南北对接发展。

    基于这一区位优势,撤市设区后的文登更加迅速地融入威海一体化发展格局中,全力打造现代化威海的新城区。对此,文登区域发展的规划者思路清晰:按照全域城市化、市域一体化的战略部署,大力推进规划、建设、管理的全方位对接,加快融入中心城区。以基础设施一体化为先导,抓好与中心城区路网等基础设施的对接,推进城乡公交一体化建设,尽快实现城市基础设施、公共服务资源的同城共享;按照中心城区的标准,全力提升文登城区及南海新区的建设档次,进一步彰显现代化城市的品位和魅力;依托中心城区的带动,加快小城镇建设和村庄改造,打造一批独具特色的美丽城镇和新型社区,努力在全域城市化中走在前列。

    撤市设区后,文登与威海市区的基础设施将对接得更加紧密。文登区城乡建设局相关负责人表示,文登撤市设区后,威海城市基础设施将会进一步向南延伸,同城效应会更加明显,这将有利于促进城市间各种要素的大融合、各种功能的大组合、各种产业的大整合,加快城市组团式发展,增强区域经济的整体竞争力,可有效避免重复建设和资源浪费,提高城市管理效率和服务水平。而文登可直接享受到更多的便利,为全区的建设发展注入强劲动力。

    与此同时,文登区也在积极做好基础设施的升级配套。据介绍,目前,文登正加快与周边区域的对接,坚持设施先行,全面打通对接主城、联动周边的骨干路网,不断完善各项配套设施,切实增强人口吸纳、要素集聚和产业支撑能力,主动融入全域一体化发展。目前,福海路文登开发区段正在建设,全线贯通后,可实现与临港区、威海市区的快速对接。

     

    产业接轨崛起工业经济隆起带

    打造威海经济中心,关键在工业。

    我们将坚定不移地贯彻实施产业强市、工业带动战略,按照中心崛起、两轴支撑的发展布局,积极承接中心城区的产业转移和项目布局,推动先进制造业隆起带快速崛起。文登经信局相关负责人说,我们将借威海产业扩张之势,抓住威海大企业退二进三、膨胀发展的机遇,加强与威海企业家的联系,争取更多威海大企业落户文登。要借威海资源集聚之势,充分利用中心城市在政策、资金、技术、信息等方面的诸多优势和便利,聚集更多资源要素为我所用。

    坚持工业立区不动摇,全力打造先进制造业的新高地,文登区信心十足,思路清晰:以百企升级创新发展行动计划和百家中小微企业梯次成长计划为抓手,增强现有企业竞争力,做大存量;以新材料产业为重点,培植壮大新兴产业,做强增量,进一步突出文登工业优势。同时,着力突破以商贸物流和健康产业为重点的现代服务业,大力发展以皮草和西洋参为龙头的现代农业,加快构建具有区域特色和较强竞争力的现代产业体系。

    为加快产业接轨,文登区发挥自身区位优势和承载优势,加快与威海的产业对接、企业对接。在经济转型的主阵地文登经济开发区,西部围绕建成区原有产业基础,主要对接汽车及零部件、高端装备制造、电子商务等产业;中部着力发展战略性新兴产业,主要对接新材料、精细化工、生物化工、医药、文化创意等产业;东部依托正在建设的蓝海科技产业园,主要对接海洋科技、海洋装备制造、海洋生物医药、海洋食品等涉海产业,力争吸引一批威海企业落户文登。

     

    公共服务同城化百姓共享城市便利

    推进市域一体化,就是要让百姓享受到同城之利。

    文登撤市设区后,更有利于与威海市区间的公共服务体系同城化设计,切实让文登百姓享受到同城之利。

    文登撤市设区后,农民进城政策将更加优惠。文登城乡建设局相关负责人说,市民化进程是统筹城乡发展、推进城乡发展一体化的重点。文登撤市设区后,可以在村庄改造、公租房、失地农民保障、就业培训等方面,享受到跟威海市区一样的优惠政策。同时,文登农民市民化的可选择范围更宽、更广,农民变市民的进程将会进一步加快。

    文登经济开发区则紧抓契机,加快城乡一体化发展。我们将贯彻落实威海市委、市政府关于加快推进全域城市化的部署,以园区发展带动农村新型社区建设,以新型工业化促进农民就业增收,让农民变市民,居住在社区,工作在园区,切实提高他们的幸福指数。相关负责人表示。

    未来的威海,将形成中心城区临港区文登区南海新区的城市南北走廊,各大重点区域相互连接、遥相呼应,真正实现全域城市化、市域一体化的最终发展目标。

     

    记者 孙世超  通讯员 孙伟

    来源: 《威海日报》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: