吃柿子后喝酒 差点要了老汉命

正文
您现在的位置:首页 > 文登新闻
2015-11-16 11:04:46    来源: 《威海晚报·今日文登》
    11月1日下午,大水泊镇村民于老汉吃完柿子后又接着喝了白酒,随后于老汉因肚子疼痛被家人送往大水泊中心卫生院进行了手术。目前于老汉已脱离生命危险。

    《今日文登》讯(记者 于丹丹 通讯员 于向红)11月1日下午,大水泊镇村民于老汉吃完柿子后又接着喝了白酒,随后于老汉因肚子疼痛被家人送往大水泊中心卫生院进行了手术。目前于老汉已脱离生命危险。

    当天下午,于老汉在家人的帮助下来到了医院,于老汉全身蜷卧、呻吟不止,经过询问得知,于老汉上午帮其兄弟采摘苹果,期间在果园中随手摘了几个八成熟的柿子吃,中午在兄弟家吃午饭时喝了约三两白酒,下午一直觉得腹部不适,晚上腹部胀痛逐渐加重,急急来院就诊。

    经过查体及影像学检查,发现病人胃内有2个各有鸡蛋大小的结石影,考虑为柿结石形成,立即急诊手术,在病人胃内取出2枚分别约170g、130g柿结石。

    大水泊中心卫生院医务人员提醒,现在正值柿子成熟时节,柿子对于慢性支气管炎、高血压病、动脉硬化、痔疮等疾病有一定的疗效,但是柿子性寒,不能与绿豆、螃蟹等同食,有胃寒、结石体质的人群要慎食。因柿子中含有大量的鞣酸,而酒精容易刺激胃肠道,使其过度分泌消化液,当鞣酸遇到大量胃酸时极易结合形成纤维素团,纤维素团逐渐增大便形成结石,所以食用柿子前后一定不能饮酒,否则极易产生柿结石导致胃肠道梗阻,轻者引起腹痛,重者可能需要急诊手术,甚至危及生命。

    来源: 《威海晚报·今日文登》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: