全国农民新春联欢会《过年了》节目组来文拍摄录制

正文
您现在的位置:首页 > 头条幻灯
2016-01-11 09:25:09    来源: 《威海晚报今日文登》
    1月9日,CCTV-7主办的2016全国农民新春联欢会——《过年了》节目组来泽库镇滩西头村拍摄录制,省级非物质文化遗产“文登花饽饽”也将正式搬上农民春晚大舞台。

    《今日文登》讯(记者 李伟)1月9日,CCTV-7主办的2016全国农民新春联欢会——《过年了》节目组来泽库镇滩西头村拍摄录制,省级非物质文化遗产“文登花饽饽”也将正式搬上农民春晚大舞台。

    当日,泽库镇滩西头村的文化大院里张灯结彩,聚满了前来捧场的村民。文登区泽库镇滩西头村花饽饽大赛的条幅高高挂了起来,参赛的选手们齐聚一堂,准备大显身手。随后,录制工作在传统的舞龙表演中拉开序幕。打扮成花饽饽的小朋友们十分抢镜,憨态可掬的“大寿桃”、滑稽可爱的“小媒婆们”卖力的表演赢得了阵阵掌声,为录制工作提供了丰富的素材。

    央视农民春晚摄制组还邀请了“大衣哥”朱之文来到现场,和乡亲们一起体验了文登过年的传统习俗“花饽饽大赛”,将文登花饽饽制作过程全面展现给全国观众朋友,和面、揉面、造型、蒸制……每一道环节都一丝不苟。非遗传承人林荣涛也来到节目录制现场,亲手制作花饽饽,为文登花饽饽登上全国舞台助力。

    在文登,蒸花饽饽的习俗由来以久,造型各异“龙腾凤舞”“鲤鱼穿荷花”“牛郎和织女”等各式各样的花饽饽饱含着人们对美好生活的祝福。文登花饽饽兼具食用性和欣赏性,不仅外观好看,而且是纯天然手工制作,营养美味,健康环保。文登花饽饽距今已有300多年历史,经过数百年的传承,由简单的大枣饽饽演变为龙、虎、花、鸟、虫等形状不同的花饽饽。如今“文登花饽饽”已成为一张宣传文登的城市名片,并多次被评为省市级优秀旅游商品。2009年,文登花饽饽被列入山东省非物质文化遗产名录。

    在现场,288个寿桃拼起来的“寿”字博得了大家的一致叫好,大寿桃、十二属相、鱼等造型的花饽饽惟妙惟肖,让人爱不释手。

    据悉,2016全国农民新春联欢会——《过年了》是由CCTV-7举办的以农村生活为题材的大型春节电视联欢会,节目现场全部选在基层进行拍摄,共分东、西、南、北、中五个主现场,晚会将在大年初一至初五晚六点播出,届时,将为全国亿万观众呈现一场“接地气、圆梦想、大联欢”乡土气息浓郁的全国农民春晚。

    来源: 《威海晚报今日文登》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: