文登召开新闻发布会介绍实施全面两孩政策情况

正文
您现在的位置:首页 > 头条幻灯
2016-01-18 09:36:36    来源: 《威海晚报今日文登》
    1月15日,区政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请区卫生和计划生育局新闻发言人于占永,介绍了文登实施全面两孩政策的有关情况。记者从发布会上了解到,全区约有5.3万对已经生育过一个孩子的已婚育龄夫妇符合全面两孩政策。

     

    《今日文登》讯(记者 于丹丹 通讯员 王长泉)1月15日,区政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请区卫生和计划生育局新闻发言人于占永,介绍了文登实施全面两孩政策的有关情况。记者从发布会上了解到,全区约有5.3万对已经生育过一个孩子的已婚育龄夫妇符合全面两孩政策。

    2015年12月27日,十二届全国人大常委会审议通过了人口与计划生育法修正案草案,全面二孩政策自2016年1月1日起在全国范围内统一实施。根据统计和相关数据测算,全区约有5.3万对已经生育过一个孩子的已婚育龄夫妇符合全面两孩政策,约占全区已婚育龄夫妇的50%。

    根据生育意愿调查和有关分析测算,全区符合全面两孩政策的家庭实施再生育的比例在20%(下限)-30%(上限)之间,预计每年两孩出生人数在2200-3200人之间,再加上每年3100左右的一孩出生,则2016-2020年十三五期间,全区每年出生人数在5300-6300人之间。

    于占永介绍,目前各级助产机构拥有妇产科床位106张,按照妇产科平均住院床位5天、床位使用率85%计算,理论上每年每张产科床位可满足约62名新生儿出生需求。据此,全区目前的妇产科床位数可以满足年度6500名新生儿的出生需求。但受全面放开两孩政策、生育旺盛期育龄妇女数量较大、属相偏好等因素的叠加影响,预计2016年全区新生儿可能达到或超过7300人。提醒有生育计划的朋友,要根据自己的实际情况合理安排好生育时间,尽量减少扎堆生育带来的不利影响。

    根据测算,文登区符合全面两孩政策的妇女中,年龄在35岁以上的大龄妇女比例近40%。建议有意生育两孩的夫妇在准备怀孕之前,先到相关医疗保健机构做一次全面的孕前检查,请专业医生判断夫妻双方是否适宜怀孕,接受科学备孕和孕前优生指导。

        记者:实施全面两孩政策,是否意味着计划生育基本国策的地位发生了变化,计划生育工作今后不重要了?

        于占永:文登区自上世纪七十年代全面开展计划生育工作以来,历届各级党委、政府坚持计划生育基本国策,坚持人口与发展综合决策,人口控制工作卓有成效,人口素质明显提高,有力促进了经济发展和社会进步。在40多年的计划生育工作中,文登区广大群众高度自觉,为这项工作做出了巨大贡献,广大计生工作者也付出了心血和汗水。

        实施全面两孩政策,是党中央根据我国人口发展呈现出重大转折性变化的实际,就新形势下坚持计划生育基本国策做出的重大战略部署。中共中央、国务院新公布的《决定》,开篇第一句话就是:计划生育是我国的一项基本国策,事关亿万家庭的幸福安康,事关全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的实现。这不但将计划生育基本国策提到更高的高度,而且赋予了更新的内涵。应当看到,实行全面两孩政策后,未来一段时期内,我国人口多的基本国情不会根本改变,人口对经济资源环境发展的压力仍将客观存在。《决定》明确提出了稳妥扎实有序实施全面两孩政策、大力提升计划生育服务管理水平、构建有利于计划生育家庭发展支持体系等工作任务,而且强调继续坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育目标管理责任制,实行“一票否决”等内容。可以说,新时期计划生育基本国策的地位没有变,计划生育工作任务更重了,目标更高了。

        记者:目前大多数群众已经习惯生育前要办理相关计划生育证件,而且医保报销等诸多环节还需要计划生育证明,全面两孩政策实施后,是不是这些手续证明都可以省了?

        于占永:全面两孩政策下,对生育两个以内(含两个)孩子的,由家庭自主安排生育,不再实行审批,卫生计生行政部门将实行生育登记服务制度,也就是备案制。广大育龄群众在生育前或生育后应主动到现居住地或户籍所在地的计生部门办理登记备案,计生部门将免费办理并发给相关凭证,便于群众持凭证办理其他如医疗保健、医保报销等事项。生育服务登记制度的具体内容,将等省市出台相关工作规范后,尽快向社会公布并组织实施。

        对再婚家庭等符合生育三孩的特殊情形,仍实行生育审批制,符合再生育条件的育龄夫妇需要在妊娠前到计生行政部门提出申请,经批准发给《生育证》后生育方为合法生育,否则就是违法生育,要承担相应的法律责任。再生育的具体条件和审批办证流程将由修订后的《山东省人口与计划生育条例》规定,目前正按修法程序进行,相信很快就将公布。

        总之,实施全面两孩政策后,我们将严格按照国家、省、市相关要求和部署,改革完善计划生育服务管理制度,同时结合我区实际,进一步优化办事流程,简化办证手续,全面推行网上办事,加强信息化的整合和应用,尽最大努力简政便民。

        记者:全面两孩政策实施后,广大群众比较关心婚假、产假是否会有变化,现在各种传闻也比较多,您能解释一下?

        于占永:这个问题确实关系到广大育龄夫妇的切身利益。国家《人口与计划生育法》修正案已经公布,从2016年1月1日起开始施行,其中第二十五条规定:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”。因此,全面两孩政策后,婚假、产假规定将发生变化,这一点是明确的,具体会如何变化,需由相关法律法规作出调整。在相关法律法规调整前,婚假、产假仍按现行法律法规的规定执行。根据现行《山东省人口与计划生育条例》规定:男女双方晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十四日。女方晚育的,除国家规定的产假外,增加产假六十日,并给予男方护理假七日。增加的婚假、产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。在此说明一点,为保障全面两孩政策下群众“生得好、哺育得好”,在《山东省人口与计划生育条例》修正案征求意见过程中,我们各级卫生计生部门积极建议建言,对合法生育的育龄夫妇产假,按照《人口与计划生育法》的规定,都能统一享受延长产假的待遇。

        记者:文登外来人口比较多,全面两孩政策下,如何让流动人口中的孕产妇也能获得同样卫生计生服务?

        于占永:近年来,我们不断推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化和社会融合工作。在全面落实国家流动人口卫生计生基本公共服务均等化各项政策的基础上,结合文登区实际,不断拓展流动人口卫生计生均等化服务项目,先后将流动人口纳入计划生育技术服务、婚-孕前优生健康检查、预防接种、居民健康档案登记、困难救助等民生政策范围。同时,大力简化办证程序,方便流动人口在现居住地办理生育登记。下一步,我们将按照实施全面两孩政策的要求,按照常住人口配置服务资源,推进网上信息核查和共享,全面做好流动人口在居住地的生育登记服务工作。《今日文登》记者 于丹丹

    来源: 《威海晚报今日文登》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: