见一老人被撞昏倒路边,8路公交车司机崔春亮停车相救

正文
您现在的位置:首页 > 文登新闻
2016-01-26 09:08:38    来源: 《威海晚报今日文登》
    “这钱我不能收,否则就失去做好事的意义了。”1月22日,面对老人李元卿的酬谢,8路公交车司机崔春亮婉言谢绝了。半个月前他在紧急时刻的仗义救人善举,得到更多人的敬佩。

    见一老人被撞昏倒路边,8路公交车司机崔春亮停车相救

    “这钱我不能收,否则就失去做好事的意义了。”1月22日,面对老人李元卿的酬谢,8路公交车司机崔春亮婉言谢绝了。半个月前他在紧急时刻的仗义救人善举,得到更多人的敬佩。

    老人被撞昏倒危在旦夕

    去年12月13日18时55分,文登开发区赵家产村村民李元卿和老伴步行回家,行至四产路奥文电机公司大门外,这里距家只有不足200米了。就在此时,一辆摩托车快速从后面冲过来,将李元卿撞倒。李元卿头部先落地,当即陷入昏迷,而此时他老伴并不知情,大约走出去100多米后,才发现“老头子不见了”。循原路往回走,首先看到了地上散落着李元卿的两只鞋,后来又看见了躺在不远处的老伴。

    “老头子,老头子!”任凭老伴不停呼喊,李元卿始终没有反应。“我当时慌了,只知道趴在老伴身边哭,最怕他醒不来了。”回想起当时的情景,老人仍心有余悸。昨日,老人告诉记者,当时站在旁边的肇事者也不知所措。

    公交司机救人争分夺秒

    当日18时55分,8路公交车司机崔春亮驾驶末班车正自西向东行驶,当看到路边的情景时,他当即停车跑上前去查看。

    看到悲痛欲绝的老人,崔春亮大致明白发生了什么事,立即掏出电话拨打了120急救电话和110报警电话。随后,他查看确定老人没有骨折后,便在车上两名女乘客的帮助下,崔春亮背起180斤重的李元卿,吃力地向路对面的公交车走去。

    上车后,崔春亮马上给文登公交有限公司相关负责人打电话请示,提前结束当班车的运营,直接送老人去医院。“救人要紧,注意安全。”得到领导的支持后,崔春亮又与威海市中心医院120出诊车取得联系,确定双方的行车路线,以便让老人尽快得到救治。崔春亮按下应急警示灯,加快速度向救护车驶来的方向奔去。

    19时03分,公交车与市中心医院救护车在文昌路与米山路交会处碰头,崔春亮立即将老人背下车,交给了医护人员。据市中心医院急诊处接诊医生介绍,老人颅骨有裂痕,颅内有淤血,一旦救治不及时将危及生命。由于公交车司机的仗义相助,为老人的抢救赢得了最佳窗口期。

    助人心不改两度谢绝酬金

    在抢救的前几天,李元卿依然昏迷不醒,随着医疗效果的不断显现,他的状态逐步好转,一个多月后,老人不仅醒过来了,而且康复显著。此时,老伴才向他提起事发当天的情景,此前由于昏迷他对被救一无所知。

    老两口萌生感谢救命恩人的念头,但是不知道救命恩人的姓名和联系方式。李元卿的老伴每天乘坐8路车往返医院和家,每次乘车她都向司机询问救人一事。多次打听未果后,有乘客建议她致电文登公交有限公司电话咨询。这样,老人终于知道了恩人的姓名——崔春亮。

    去年12月31日中午,乘8路车去医院送饭时,老人在车内后视镜仔细端详司机。此时,崔春亮也纳闷,那么多空座位老人为何不坐,便开口提醒。李元卿的老伴走上前去询问,发现司机正是老伴的救命恩人。她当即拿出1000元钱作为酬谢,但被崔春亮婉言拒绝了。车上的乘客了解详情后,纷纷夸赞崔春亮。

    1月22日,李元卿和老伴将一面写有“见义勇为真英雄,新时代的活雷锋”字样的锦旗,送到了文登公交有限公司,再次向司机崔春亮致谢。“如果没崔师傅紧急相助,我恐怕已是另一个世界的人了。现在很多人躲都来不及,崔师傅却毫不犹豫地救了我,我和家人发自内心感激他。”李元卿老人泪流满面地表达着感激之情。现场,李元卿再次掏出1000元来酬谢,崔春亮却说:“这钱我不能收,否则就失去做好事的意义了。”

    崔春亮告诉记者,当时他第一反应是救人要紧,根本没有考虑是否扶不扶。而这样的好事,崔春亮做的还真不少。此前,一名老人骑三轮车拉着老伴和孙子在一拐弯处摔倒,崔春亮立即停车上前搀扶,发现老人无碍后才离开。

    文登公交有限公司办公室主任王珊告诉记者,每年该公司都能收到很多市民送来的锦旗,感谢公交司机的热心相助,他们也通过每个月的例会倡导司机做好事,解难题,因此,公交司机做好事层出不穷。《今日文登》记者 丛瑜媛

    来源: 《威海晚报今日文登》
    编辑: 时新元
    相关热词搜索: